среда, 28 марта 2012 г.

Август 2008


Вчера вечером смотрели фильм Джаника Файзиева о конфликте в Южной Осетии, произошедшем в августе 2008года. Нельзя конечно сказать что я не отрываясь смотрела,потому как дите  постоянно просил внимания. Но! Даже смотря фильм кусочками и отывками у меня сложилось о нем вполне ясное впечатление. Мало сказать, что мне понравился фильм, я была под впечатлением  от него весь вечер. Я конечно не кинокритик и вряд ли полностью разгадала все,что режиссер хотел показать. Но то что фильм держит в постоянном напряжении-это однозначно. Сначала было решила, что потом спокойно  посмотрю, ан не тут то было. Я бегала как сайгак с комнаты в комнату и постоянно спрашивала -" ну че, куда она пошла? что он сказал? и что  без меня тут было?" Сюжет не избитый и не банальная стрелялка, тут более глубоко  описаны события Того августа: глазами матери (Светлана Иванова), то есть  простого человека и с позиции государства (Росии в данном случае). Ну да в политике я не сильна, посему больше сникала в 1 сюжетную линию.  В процессе просмотра, набегов, урывков я невольно сравнивала себя с главной героиней и думала-смогла бы я так же, броситься в пекло войны за своим ребенком,зная,что можно погибнуть, не дойти?  Лего рассуждать сидя на диване...И тем не менее, смотря фильм, невольно задумалась о таких,  казалось бы, давно избитых истинах, как любовь матери к детям, честь и смелость, способность пожертвовать собой  своей жизнью, ради других (это я о миротворцах и солдатах, которые выводили беженцев), сочувствии и понимании (это сцена, когда вроде бы преодолев все испытания, главная героиня сталкивается с грузинским солдатом, который пытается отобрать у нее джип,где  в бессознании  лежит ее маленький сын.)
Все же умеют снимать у нас хорошее кино, что бы ни говорили! Рекомендую...Не пожалеете...

3 комментария:

  1. Я тоже хочу этот фильм посмотреть. Очень очень!!!! Тем более после такого поста )))

    ОтветитьУдалить
  2. Фильм действительно стоящий! Посмотрите обязательно! Я уже утащила его к себе в копилку)

    ОтветитьУдалить
  3. сначала прочитала твой последний пост про "Любовь и прочие...", очень понравилось, как ты написала про любовь, согласна на все 100! фильм, правда, еще не видела, но теперь постараюсь посмотреть)
    и пошла гулять по ярлычку "фильмография") тоже неравнодушна к фильмам "глубоким и со смыслом")
    "Август 2008" смотрела! мне повезло, малыш уже спал и я погрузилась в события с головой, очень понравился и сюжет и герои и актеры! особенно Матвеев) люблю, когда профессии показывают качественно, здесь мне понравились всякие "фишки" разведчиков) сердце, конечно, рвалось на части, хотя и понимала, что до мальчишки доберутся и спасут, понравилась концовка без поцелуев в засос) и т.д. а на последней фразе в титрах "моей матери посвящается" я все-таки разревелась) после просмотра полезла в интернет почитать про фильм побольше... наткнулась на кучу нелицеприятных отзывов "великих кинокритиков" и поняла, что больше так делать не буду) "живи своим умом и своим сердцем"
    от того мне вдвойне приятно читать этот пост единомышленника)
    надеюсь, и дальше будем делиться скрапо-кино-впечатлениями)

    ОтветитьУдалить

Мужская открытка к 23 февраля

Привет, труженицы скрапа! Немного запоздала, но успеваю еще (февраль как-никак) похвастаться тематической открыткой к празднику. Сложила...