вторник, 17 февраля 2015 г.

Коллажириуем

Девочки, привет.
Сейчас буду ныть) Так что можно просто к картинкам пролистать...
 
Так уж вышло, что я опять пропала более чем на неделю. А причина в том, что мы всей семьей повально болеем. Сначала младший,потом я, потом старший, далее бабушка, которая спешно приехала с младшим посидеть. Фоном кашляет муж..а теперь вот 2 круг, младший по второму кругу и бабушка с ним..одним словом какой то замкнутый круг.(
Творить совсем не хочется( Мысли были даже, что работу бросить и сидеть дома, чтобы хоть как то вырваться из этого кошмара(
жалуюсь..да..Мне заказали открытку на свадьбу, Дк ждет работы, задумки на пару альбомов и еще 2 подарка просто необходимо сделать...а я не могу...
"падаю в яму"...
Но чтобы как то вырваться, решила начать с малого, попробовать свою арт -терапию. Помогло) Но на сутки..видимо нужно каждый день такую разрядку себе устраивать.
Итак, терпеливым, которые осилили мои слюни и сопли)
Решила вытягивать себя с помощью СП от Ирины Музамамы
(описывать подробно не буду, кому интересно, пройдут по ссылочке)
 

Итак, мои  коллажи. Получилось 8 штук. Это все вместе.
Далее в порядке, каком были созданы.
К слову. обрезков у меня было не так уж много, пару листов от каталога Орифлейм (в ящике нашла), вырезки из атласа  за прошлый год  (от старшего досталось), несколько вырезок от журнала (давно лежат, просто картинки были классные),краски, ручки. какая то картонка. В качестве основы простая акварельная бумага.

1 и 2
Ну что тут. Ограничила себя 5 минутами. Времени хватило. Но отпустить себя не получилось. постоянно думала о композиции
сразу выводы краткие:
1-все и в кучу и побольше,
чтобы не осталось свободного места.
2- образ нарисовался и думала как бы композиционно расположить. Намеренно хотела минимизировать акварельку.
 
 3и4
тут вообще, какой то ужас..
3-детский сад "Буренка" . Хотелось легкости, получилось по композиции развал. и отталкивалась не от картинки, а от эмоций, отсюда и непонятности.
4-тут пробовала диагональ. получилось пестро и непонятно. и опять-побольше всего, побольше...белый цвет-зло, его надо изничтожить))
Мне не нравится. Разве что только цвет акварельки.
 
5и6
 
Здесь хотела попробовать круги в композицию вписать и ...не хватило времени. Долго думала (голова никак не отключалась)
5- круг есть.. композиционно более-менее (не хватило надписи), потом сообразила, что можно было написать. И опять-белый цвеет-злооо..замазать-закрасить-заклеить.
6- ту вот голова отключилась наконец (в процессе), хотя осознанно картинки выбирала.Более слаженно композиционно и по цвету. Пожалуй мне даже нравится
 
7и8

Это ми самые удачные, на мой взгляд. Перестало навязчиво хотеться акварель пихать везде. Хотя опять же осознанно решила не брать краски.
7- все сложилось моментально. вертикальная композиция. и нет желания полностью белый цвет заполнить.  -Нравится.
8- О, тут белого цвета много. голова почти не работала. только руки и результат радует. Времени не хватило, хотя если бы больше, то налепила бы всего и побольше...ага.
 Эти особенно нравятся
 
Выводы: 1)Стремлюсь запихнуть невпихуемое, т.е. по максимуму заполнить пробелы и это моя ошибка.
                     2) Боюсь оставлять пространства, пустое место 9может это мои 
                         личностные таракашки, м)
                      3) Не стоит использовать сразу все, 1 должно быть ведущим,  
                         остальное-   обрамлять, а у меня акцент сразу на всем (ну это  
                        опять же к 1)
                     4) Цвет..ох.. какое то все сине-холодное и серое.. настроение что ли?
                        красное чуток.. желтого совсем нет.. надо более позитивные цвета
                        пробовать.
                      5) Композиция- или по середине или диагональ.. будто больше
                         ничего и не знаю..все в центр...надо попробовать  уголки вписать
                        (а центр с воздухом подружить).
 
Может есть еще какие наблюдения буду ооочень благодарна за ваши комментарии и наблюдения, и критику...
А если Ира напишет пару наблюдений, по буду ооочень рада!))


20 комментариев:

  1. Мне понравились коллажи где появлялся цвет и с глазом очень крутой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! я акварель люблю, но хочу попытаться выйти за рамки и обойтись без красок, совсем. заменить их обрывочками или еще чем то

      Удалить
  2. Олеся, немного грустный пост - но очень надеюсь и искренне желаю, чтобы вы поскорее выбрались из всех болячек! Пор себе знаю, что когда детки болеют (и близкие тоже) - мамы, конечно, переживают сильно.... держись!)
    А такая вот арт-терапия - бодрит! очень интересный проект. и очень интересный результат! По прежнему считаю - краски - это твоя тема!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо за поддержку, моя славная! очень греет твое участие! а арт -терапия это мое все! помогает!краски да..люблю их нежно)

      Удалить
  3. Такие интересные! Несмотря на то, что Ира просит не вкладывать особо смысл в работы, у вас его бездна! А болезни да, многосерийная история.Крепитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за поддержку! Иногда, получая поддержку от людей окружающих тебя. но не очень знакомых, чувствуешь прилив, глоток энергии. И спасибо тебе за этот глоток! помогает!
      А про смысл-я стремилась не вкладывать, но видимо дело тут в том, что фоном работал телевизор и новости недели были услышаны краем уха и в итоге видим то, что видим... хотя я не во всех смысл какой то вижу. скорее первые 2 пыталась вкладывать, остальные немного на волнах бессознательного

      Удалить
  4. не заметила страха перед белым фоном. 8й же коллаж вон какой крутецкий! и вообще, все хорошие. напоминают головоломки, кажется, что в каждом есть закодированное послание:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Таня, спасибо за отзыв! Любовалась твоими коллажами-это просто чумовые работы! Я намеренно в конце пыталась оставить воздух, хотя наверное надо было не думать\. а делать, но видимо профдеформация, склонность сразу анализировать, делать выводы) а головоломки-да.. наверное ты права. Только я не всегда разгадку найти могу)

      Удалить
  5. Очень вас понимаю- мы тоже выкарабкиваемся из болезней, но так медленно..... Очень желаю здоровья, терпения, скоро солнышко, весна, сгинут эти вирусы и заразы! Это целый мозговой штурм, круто, много, а главное- терапия ! А ведь и правда, дело не простое, но мне понравился твой результат!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Анютка, за понимание и поддержку! конечно все успокоится и придет в норму! Просто надо немного нервишки подлечить мне и совсем замечательно будет)) терапию продолжу)) Это однозначно! Приятно, что тебе результат понравился)

      Удалить
  6. Первый очень понравился. Просто крут! И остальные хорошие.
    Совет - не бояться красок. Мазюкать побольше) И выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,спасибо за рекомендацию!хочу попробовать и с максимумом краски и совсем без)

      Удалить
    2. ))) Да. без красок может даже лучше чем с красками получиться. Сегодня хотела взять для фона цветной картон. Просто сил не хватило на такой коллаж.
      Да. я прочитала только сейчас. что ты сознательно не взяла акварель. Как-то я пропустила в первый раз... Видимо на коллажи засмотрелась....

      Удалить
    3. Оо цветной картон-это идея интересная! Вот даже бы и в голову не пришло! ты кладезь идей, Вика!

      Удалить
  7. Болезни по второму кругу - как это знакомо((( Поправляйтесь!
    Ну, без акварели дело пошло лучше))) Если пользоваться акварелью в коллажах, то как в 4 номере. Не в смысле всегда делать много мелких мазков, а в смысле - чтобы акварельное пятно имело движение и участвовало в композиции, а не было дорисовкой, которая никакого смысла не несёт в себе (номера 3,2) С глазом и последний коллаж самые удачные на мой взгляд. Надо помнить, что всегда что-то должно быть главным, доминантой в листе, а всё остальное - второстепенное. Тогда мешанины будет чуть меньше)) Удачного продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ира за рекомендации! Постараюсь краски и доминирующий объект выделять

      Удалить
  8. Такой сложный анализ... Мне кажется совершенно ни к чему, ведь получилось здорово! И с красками и без. Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  9. А мне наоборот, понравился "поверхности", даже и не знаю, чем, мазками чтоли... динамикой... настроением... Интересные коллажи, как тут многие сказали, и я согласна, не похожи на большинство)) удачи вам!

    ОтветитьУдалить